• Faire des crêpes dans 9 m² - Mode d'emploi

    Je devrais ajouter "Sans balance, sans saladier, sans louche, sans spatule flexible à crêpes".
    Ouais, sans rien quoi

    Yes, le challenge du jour : des crêpes.
    Sans outillage, sans filet , bref, au génie talent.
    Nan, j'plaisante. Il a quand même fallu que je regarde sur internet les proportions (qui changent à toutes les recettes !?).

     

    Il vous nécessitera :

    - de la farine. Cette chose qui ne figurait pas jusqu'alors parmi vos vivres a subitement fait son apparition la semaine précédente, en vue de la confection d'un crumble (yep, y'a besoin d'un four, que je n'ai pas, mais je ne l'ai pas fait chez moi, don't panic).
    - du sucre. Vous êtes effectivement en surstock de sucre. Vous pensiez qu'il vous restait bien moins de 200 g de sucre dans votre précédente boîte, donc, pour le crumble, vous en aviez racheté un kilo. Vous êtes nul : il vous en restait au moins 400 g. Bien fait pour votre pomme (une de celles du crumble bien sûr).
    - 4 - 9 (pardon, 4 E). Oeufs pleins d'air, pardon, de plein air.
    - du beurre. Que vous avez racheté la veille. Vous n'en aviez quasiment plus. Ça aussi, vous en aviezacquis la semaine précédente pour le crumble. Vous l'aviez amputé de 100 g (?), et vous aviez demandé si vous pouviez le mettre dans le frigo de la cuisine. Vous l'y avez oublié en repartant. Bien fait pour votre pomme !
    - du lait. Format  50 cl. Faites en sorte de ne pas être trop nain pour attraper la bouteille dans le rayon. N'oubliez pas d'envoyer un SMS à votre maman pour lui demander s'il faut prendre du lait demi-écrémé ou du lait entier. Elle ne vous répondra point (ou pour être plus exacte, trop tard). Une chance sur deux : vous avez pris le lait entier. Bingo.
    - une pincée de sel (pas une poignée, ça risque de ne pas être bon).

    Niveau matos :

    - une casserole. Elle sera multi-usage, je vous préviens.
    - un tupperware (petit)
    - un fouet (tout neuf). Si vous en avez déjà un, ce n'est cependant pas la peine d'en racheter.
    - un verre-doseur (oui, faut pas croire que j'ai la balance intégrée dans mes mains non plus)
    - un couteau pour le beurre (incroyable, il est déjà propre !)
    - un bureau : ce sera votre plan de travail (vous risquez d'avoir mal au dos si vous faites ça par terre)
    - un élastique si vous avez les cheveux longs. Pour une fois, vous apprécierez de ne pas retrouver de cheveux dans votre nourriture. Pour une fois que vous faites la cuisine.
    - votre fidèle plaque électrique clandestine de-quand-votre-maman-était-étudiante (ouais, les trucs vieux, ça marche bien - je parle de la plaque, pas de ma maman, même si elle marche bien aussi). Si votre maman n'a pas été étudiante ou n'a pas conservé sa plaque électrique vous êtes dans la merde débrouillez-vous pour avoir de quoi faire chauffer vos crêpes.

    Plus tard pour la cuisson :

    - une poêle (votre casserole n'est pas si multi-usage que ça finalement)
    - un shooter (oui, vous ne buvez pas d'alcool, mais vous en avez quand même chez vous — le shooter, pas l'alcool)
    - une assiette pour entreposer les crêpes nouvellement cuites.
    - un... truc. En bois. Une spatule en fait.

    Vous avez donc réuni pour faire la pâte :

    Faire des crêpes dans 9 m² - Mode d'emploi
    Précision : la présence de cartes postales, d'un tournevis, d'un réveil, de ciseaux, n'est pas nécessaire.

    Et on peut se lancer pour la pâte, processus en 15 étapes :

    1 - Faire fondre le beurre : utiliser la casserole. Optez pour 50 g de beurre. Vous pouvez certainement remplacer ça par de l'huile végétale (laquelle, je sais pas exactement. N'importe laquelle ?).

    2 - Une fois le beurre fondu, transvasez tout dans le petit tupperware. Tic tac, la course contre la montre commence (vous avez une peur bleu que votre beurre ne se solidifie, allez savoir pourquoi).

    3 - Passer un coup dans votre casserole (passer un coup = éponge, puis, comme c'est gras, vous vous dites que du produit vaisselle c'est bien aussi. N'oubliez pas de rincer et d'essuyer sommairement)

    Faire des crêpes dans 9 m² - Mode d'emploi4 - Mettez 200 g de farine dans votre casserole et ajoutez 75 g de sucre. Mélangez. Collez y 2 oeufs.

    5 - Et mélangez.

    6 - Rempli de satisfaction, vous constatez qu'aucun grumeau ne se forme.

    7 - Votre pâte commençant à avoir la consistance d'une pâte à pain, l'idée lumineuse d'ajouter le beurre fondu vous traverse l'esprit.

    8 - Vous ajoutez le beurre du coup.

    9 - Ça manque un peu quand même de liquide. Ajoutez un oeuf.

    10 - Votre pâte prend petit à petit une figure humaine crêpière.

    Faire des crêpes dans 9 m² - Mode d'emploi11 - Toup toup toup, commencez à verser le lait.

    12 - Toup toup toup, ça a l'air un peu pâlot tout ça... Ajoutez un oeuf.

    13 - Toup toup toup, il ne vous reste pas grand chose dans la bouteille de lait. Allez, on va la finir, sinon, ce sera jamais consommé (parce que le lait, si c'est pas dans les crêpes, bouaaaark ...).

    14 - Touillez-touillez-touillez. Vous avez quasiment atteint votre but.

    15 - Faire reposer au frigo. Problème : y'a pas d'place pour votre casserole. Vous jugez que le bac à légumes pourrait la contenir. À quelques millimètres près, c'est un peu juste dans la profondeur... Vous virez le bac à légumes, et y placez votre casserole avec son couvercle à l'envers (sinon, c'est trop juste en hauteur) directement ans le frigo.

    Repos soldat : vous pouvez bosser ou aller faire un tour. Ou les deux.

    Pour la cuisson :

    - pas compliqué, mettre du beurre / de l'huile dans la poêle, faire fondre.

    - avec votre shooter, prenez de la pâte (oui, ça sert de louche ) et réalisez votre première crêpe. Le shooter est idéal : contrairement à vos verres, il peut pénétrer dans votre casserole.

    - Ne pas oublier de faire cuire des deux côtés, blablas, vous connaissez, vous avez déjà fait des crêpes ;-).

     

    À la fin, vous êtes fier d'obtenir ceci :

    Faire des crêpes dans 9 m² - Mode d'emploi

    Et puis une autre. Et puis une autre. Et puis encore une autre...

     

    (au secours ! Ça n'arrête plus !)

    En résumé :

    Faire des crêpes dans 9 m² - Mode d'emploi

    Si vous êtes tout seul, je vous souhaite bon courage pour tout manger ;-).
    J'ai fait 15 crêpes.
    (qui sont un peu sèches, faut que je revois la cuisson...)

    Conseil de dégustation : à manger accompagné d'un (très) généreux verre de jus de fruit bien frais (sinon, risque de décès par déshydratation ;-) !).

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  • Commentaires

    1
    ValJea
    Samedi 26 Janvier 2013 à 22:14

    Comment ça Maman n'a pas répondu??????

    Si elle a répondu! D'accord tu étais déjà sorti de la boutique à lait...J'ai pas entendu mon phone, ça peut arriver!

    Bon tu t'en es bien sortie. Pour que tes crêpes soient moins sèches, recouvre-les de papier d'aluminium durant la cuisson ou mets 2 oeufs supplémentaires.

    Bon appétit!

    Bisous

    PS: et pis d'abord, ta mère elle est pô vieille!!!

    2
    nassima65
    Samedi 26 Janvier 2013 à 22:31

    bonjour,

    tu as oublié la pincée de sel ça donne du goûtet pour un peu plus de moelleux, le ou les liquides(eau+lait) doivent être chaud. à ce moment, nul besoin de laisser reposer la pâte. certaines recettes préconisent une pincée de levure chimique pour plus de moelleux. le fait de rajouter peu de liquide au début empêche la formation des grumeaux (astuce de mes années universitaires quand il fallait tout réussir à l'huile de coude)

    la cuisson des crêpes sur plaque éléctrique contribue au manque de moelleux d'après mon experience.

    en tout cas ça a l'air bien appétissant

     

    Nassima-du-bout-du-monde

    3
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 13:58

    Nassima : malheureusement, étant donné que je n'ai qu'une casserole, il ne m'étit pas possible de faire réchauffer l'eau et le lait en même temps que de faire la pâte ^^.
    Mais ce n'est pas mauvais. A retenter un jour !

    4
    Lundi 28 Janvier 2013 à 08:09

    Tu as z'oublié un autre ingrédient excellent (même si à ajouter avec modération) : une tite lichette d'alcool fort à verser à la louche - euh à la cuillère ou alors un ti-sachet de sucre vanillé. ;)

    Ici, c'est Mi qui prépare les crêpes, elle a un coup de main magique ! Par contre, pas de repos dans le frigo, uniquement au four (pas chauffé : c'est seulement pour protéger la préparation des chats ;)).

    Et bravo pour ce nouveau défi relevé avec succès ! ;)

    5
    civetta
    Mardi 29 Janvier 2013 à 11:59

    je trouve ça exellent !!!!!!!

    tu les as mangées avec un pot de nutella j'espère !!!!!!

    ayant un faible pour l'alcool je ne me serai pas permis d'oublier de verser une bouteille de rhum dedans ( ou un peu moins si en plus tu veux éviter le coma éthylique)!!!!

    gros bisous et bonne crise de foie si c'est pas déja fait.

    6
    civetta
    Mardi 29 Janvier 2013 à 12:03

    nan j'plaisante !!!

    j'espère qu'elle étaient bonnes.

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