• Goûtez-moi ça !

    Alors, les enfants, j'ai fait une découverte supra-phénoménale... et gustative ! (wé !)

    J'ai nommé... mon nouvel amour est désormais... : le steak de soja .

    Mais, attention, pas n'importe lequel hein !

    Çui-là...

    Goûtez-moi ça !
    (image du site)

    C'est assez excellent !
    Au départ, j'en avais acheté parce que je n'avais pas de couvercle à mettre sur ma poële, pour faire cuire un vrai steak (ça gicle un peu normalement...).
    Ayant la flemme de retraverser le magasin, je me suis rabattue sur ce truc bizzare : le steak de soja. Ça ne pouvait de toute manière pas être pire que mon expérience ratée de tofu de la semaine précédente (d'ailleurs, ce serait bien que je sache avec quoi le manger pour le finir, lui... si quelqu'un a une idée, je suis preneuse !).
    Finalement, je ne suis pas mécontente de ma trouvaille !
    Je suis tombée sur des steaks "tomate et basilic" de chez Sojasun (les seuls steaks de soja du rayon, en fait...), avant de tester ceux à l'indienne la semaine suivante (parce que j'aime le curry ^^).

    Verdict : j'en reprendrai bien encore ^^'.
    En plus, ça cuit rapidement (et silencieusement, comparé au "vrai" steak ), et c'est pas gras pour deux sous (mamie, c'est pour toi !! pour après les fêtes et les repas de famille). Quand tu plantes ta fourchette dedans, ça ne tombe pas en miettes (ma crainte du début...), et même, ça a un petit goût sucré qui n'est pas déplaisant.

    Ces petits steaks de soja existent en plusieurs "parfums" : tomate-basilic, indienne, et petits légumes (mais je n'ai jamais goûté ceux-là).
    Ils sont vendus en boîte de 2 ou 4, en sachets individuels, et accompagnés de leurs sauces, elles aussi en sachet individuel (sauce curry pour les steaks à l'indienne).

    Côté prix, c'est comparable (comprendre : pas plus cher) qu'un bon steak de boeuf.
    La boîte de 4 steaks de soja à l'indienne, avec leur sauce, coûte 4,99 € pour 400 g, soit 12,5 € au kilo.
    Chez Picard, le kilo de steak de boeuf (enfin, aussi, de vieilles vaches de réforme hein !) coûte le plus souvent entre 11 et 13 € (si si, j'ai regardé sur leur site. Seul le steak à 18 % de matière grasse est moins cher).

    Que demander de mieux ?

    Alors... et avec ça, qu'est-ce qu'on boit Pierrot ?

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  • Commentaires

    1
    -Valérie- Profil de -Valérie-
    Mercredi 18 Avril 2012 à 14:39

    Je crois que je vais essayer parce que depuis que j'ai regardé "Adieu au steack" sur Arte, j'ai un peu de mal avec la viande (de toutes les vouleurs: la rouge, la rose, la blanche...tout!).

    Bon appétit alors! 

    2
    Grabouilleuse Profil de Grabouilleuse
    Mercredi 18 Avril 2012 à 15:15

    Anne, tu as réussi à me donner envie de manger du soja, et ça ce n'est pas un mince exploit! Merci pour cette trouvaille! 

    3
    Mercredi 18 Avril 2012 à 21:43

    Grabouilleuse : ben c'est cool alors ! En plus, le soja, c'est plein de protéines  !

    4
    Mercredi 18 Avril 2012 à 22:15

    Miam les steacks sojasun !

    En plus d'être bon, ça n'exploite pas et ça ne tue pas les animaux, alors que du bonheur :)

    Bon app'

    5
    -Valérie- Profil de -Valérie-
    Jeudi 19 Avril 2012 à 11:48

    A Laura:

    Je vous conseille de regarder l'excellent reportage "Adieu au steak"(ARTE) et vous ne serez peut-être plus aussi enthousiaste en ce qui concerne le soja.

    C'est vrai que si ça permet de ne pas tuer d'animaux, ça affame des populations entières en Amérique du Sud... J'ai bien trouvé des liens mais je n'arrive pas à les insérer là:

    Bref, tapez dans votre moteur de recherche (désolée!)) 

    "Soja transgénique en Amérique du Sud: une machinerie de faim, de déboisement et de dévastation socio-écologique".

    Ca n'est qu'un exemple. Soja, viande? Il n'y a pas de recette miracle...

    ValérieJ

    6
    Jeudi 19 Avril 2012 à 12:27

    En regardant sur le site de la marque, ils indiquent que leur soja est issu de culture dans le sud et le centre de le France.

    7
    Lundi 23 Avril 2012 à 08:46

    As-tu essayé de manger ton tofu en le faisant revenir dans la poële avec des tomates et des fines herbes ? Ou champignons et tomates (voui, j'ai tendance à en mettre partout !) et re-fines herbes (euh là aussi)... Ou encore avec des petits oignons et ... des tomates. lol

    8
    Lundi 23 Avril 2012 à 09:41

    C'est une bonne idée, j'ai déjà essayé le tofu dans la salade (infect ça n'a ni goût ni texture très définissable)... par contre, ça gicle les tomates ! Donc, j'essayerais un de ces quatre (plutôt vendredi soir, parce qu'avant j'ai des contrôles - je ne veux prendre aucun risque ) mais dans ma casserole alors :-)) Merci du conseil !

    Mais tu as raison de coller des tomates partout, crues ou cuites, c'est trop bon !!

    9
    Mercredi 25 Avril 2012 à 13:19

    Autrefois de temps en temps je faisais simplement revenir des cubes de tofu avec du beurre, à la poêle. Maintenant, après avoir été opérée d'un cancer du sein, le soja est complètement prohibé de mon alimentation parce qu'il favorise la production de certaines hormones et que ce cancer était d'origine hormonale. Mais c'est un problème qui concerne surtout les femmes à partir de la cinquantaine. Une autre bonne source de protéines végétales est les lentilles. Il faut les aimer. Pour ma part l'hiver j'en ajoute une bonne poignée aux potages de légumes et ce n'est pas mauvais du tout.

    10
    Mercredi 25 Avril 2012 à 21:54

    Oui, le soja contient des phyto-oestrogènes, similaires aux hormones sécrétées par l'organisme. C'est pourquoi il était très consommé en Asie par les femmes, comme pendant leur ménopause pour les soulager de certains désagréments qui seraient liés aux changements hormonaux.
    Cependant, comme pour tout le reste, l'important est de manger de tout... un peu ;-)

    Par contre l'inconvénient des lentilles, c'est que ça cuit longtemps :-/.

    11
    Jeudi 26 Avril 2012 à 16:30

    Je cuis les lentilles un quart d'heure à l'autocuiseur. D'ailleurs je ne cuisine presque qu'à l'autocuiseur. Mais encore faut-il en avoir un.

    Avant que mon cancer soit déclaré je mangeais justement beaucoup de soja aussi pour limiter les désagréments de la ménopause...

    12
    Dimanche 29 Avril 2012 à 23:39

    Aaaah, oui, mais avec une cocotte minute, tout va plus vite ^^' ... Je ne suis équipée que d'une casserole avec un couvercle. La cocotte-minute... peut-être un investissement à faire pour l'année prochaine pour moi alors :-) ?...

    13
    TomRemBas Profil de TomRemBas
    Lundi 30 Avril 2012 à 09:44

    Bon alors, pour la liste au père Noël, une vrai batterie de cuisine, avec couteau, poêle avec couvercle, autocuiseur.

    Pour le Tofu, carrément meilleur cuit que cru. Je confirme que cru c'est insipide. Cuit, cela relève un peu son gout mais guerre plus. Le mieux effectivement c'est de l'accompagner avec quelques chose de fort en gout comme sauce tomate, persil, échalottes, curry, paprika... et la liste reste longue.

    Un truc fait la semaine dernière, des taggliatelles, avec le tofu coupé en dé, du blanc de dinde coupé en dé, et le tout dans des tomates pelées. J'ai d'abord fait revenir le tofu dans la poêle, puis le blanc de dinde, et enfin les tomates. Le tout dans une grosse casserole, les pates par dessus et c'était parti. La famille n'y a vu que du feu, alors qu'ils n'aiment pas le tofu (officiellement), mais là, les assiettes étaient vides.

    En plus c'est sur que le maïs un produit riche en protéïne, très bon pour moi (un peu sprotif) mais je préfère, comme margareth, mes lentilles. Une fois par semaine minimum.

    Alors bonne cuisine, et à plus tard.

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